主席的話

香港地少人多,尺金寸土。想建得广夏千万,就必需具创意思維、大胆而细心。

自 1950 至 1980 年代,香港人口急促増長,促成兴建大量市区楼宇,供市民居住。惟不少早年兴建的旧楼经历数十载风雨后,渐見日久失修的情況,更有欠缺升降机等基本设施,也 未能符合如綠色建築、无障礙通道等的社会诉求。香港政府资料显示,香港楼龄超过 50 年的旧楼已超过 6,000 幢。十年內,這些老化楼宇更会按年历增 500 幢。市区更新已刻不容缓。私人参与社区重建,可起一定作用。

此类旧楼业主虽持有物业,但往往要面对楼龄大、设施陈旧落伍、套现能力低、新买家获银行承按度低等问题而被压价,以及高昂维修费等不利因素。抱残守缺,依恋旧物不是办法;旧楼并购及重建,能够为旧楼业主提供一个实质可行的选择。

我与同事们自 1980 年代起经营旧楼收购,渐渐做出成绩,已在业内确立领导地位,难得不少老区楼宇的小业主,主动接触我们,洽商出售楼宇。

常 常有朋友问我,为何专注这种投资大、风险高、时间长的工作。但当他们看见我们并购重建得到的效果: 长者不须再担心旧楼石屎剥落、天花渗水、窗户破烂、电箱损坏、治标不治本的维修费及昂贵的费用; 改善生活质素,得以安享晚年时,大家都肯定了我们的工作目标,都会同意我们实在为社会发展所作出的努力。

“改变,是为了更好。”透过将物业出售、套现、换楼的模式,可以让不少年长的业主,带来生活上的蜕变,得以开展更美好的生活。也让旧区更新,增加房屋供应,令社区重现活力。我们将专注在港铁沿线的多个黄金地段发展并购项目。

我们的弹性、灵活、透明、问责的工作方式,让我们着实发挥了私人参与社区重建的效用。我们深明扎根香港,服务社群的重要。

区永华
田生地产有限公司主席